[Primi Piatti] • Crepes ai funghi e formaggio Montasio Dop •

Buongiorno a tutti,
iniziamo la settimana con un piatto molto gustoso,anche oggi vi parlerò di un primo piatto: le Crepes.

Le crepes sono un piatto che è molto amato dai bambini ma anche per fare una grande figura con i commensali in un giorno di festa.


Nella ricetta io ho usato del formaggio Montasio Dop,ma voi potete usare un buon formaggio saporito a vostro piacere.



Dosi per 8 Crepes:
  • 125 g. Di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
  • 500g. di funghi Champignon
  • 30 g. di porcini secchi
  • 120 g. di formaggio Montasio Dop
  • 1 cucchiaio raso di farina 00
  • 500ml. di besciamella
  • 40ml. Di passata di pomodoro
  • Cipolla (pochissima)
  • 1 noce di burro
  • Olio evo q.b.


Iniziamo con il preparare i funghi,quindi laviamo gli champignon e mettiamo in una ciotola con acqua calda i porcini a reidratarsi.

Preparare la pastella per le crepes mettendo in una ciotola la farina, aggiungiamo il sale ed il latte a filo per creare una crema fluida e senza grumi, dopodiché aggiungete le uova sbattute a parte.

Se vedete o avete il dubbio che ci possano essere dei grumi, potete passare il composto al setaccio.

Copritelo con della pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno mezz'ora in modo che la farina rilasci il suo amido, dopodiché mescolate di nuovo e preparate delle crepes molto sottili.

In una padella far soffriggere uno spicchio d'aglio,mi raccomando fate attenzione a non farlo bruciare,aggiungere i funghi champignon e i porcini ben strizzati, una volta pronti trasferiteli in un recipiente ed aggiungete un cucchiaio raso di farina che servirà a farvi rapprendere il liquido dei funghi.

Riducete a pezzettini, non eccessivamente grandi, il formaggio ed aggiungetelo ai funghi mescolando.


In un pentolino fate soffriggere pochissima cipolla e quando sarà appassita aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per pochi minuti.

Riempiamo le nostre crepes mettendo un po' di composto e arrotolandole come dei cannelloni e le disponiamo in una teglia che avremo in precedenza imburrato.

Alla besciamella aggiungiamo il sugo di pomodoro,preparato in precedenza,per far si che andiamo a creare una salsa rosata ed andiamo a versarla sopra le crepes in modo da ricoprirle.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti



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