• Strozzapreti con calamari,gamberi e pomodorini datterino •
Bentornati sul blog,
oggi voglio proporvi un primo di pesce realizzabile in pochissimo tempo e soprattutto facilissimo da realizzare.
E' un piatto che in qualsiasi momento dell'anno vi farà ricordare le splendide giornate passate al mare
Ingredienti per 4 persone:
Per prima cosa pulite i calamari e tagliateli a rondelle non troppo grandi (in foto noterete sicuramente che i miei non sono a rondelle, tutto è dovuto ad un errore del pescivendolo al momento della pulitura) quindi pulite i gamberi eliminando le teste ma non gettatele le useremo per fare un fumetto e il guscio.
Per preparare il fumetto metteremo le teste dei gamberi a bollire in mezzo litro di acqua leggermente salata dopodiché prima di usarlo lo andremo a filtrare
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle iniziate a preparare il sugo.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in un tegame con un poco olio extra vergine. Aggiungete i ciuffetti di calamari, lasciate cuocere a tegame coperto a fuoco appena vivace per 5 minuti quindi aggiungete le rondelle dei calamari fate prendere colore per un paio di minuti quindi aggiungete un cucchiaio prezzemolo tritato e sfumate con il vino fino a far evaporare l'alcool quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà
Continuate la cottura a fuoco coperto per 5 minuti poi togliete il coperchio, unite i gamberi e cuocete ancora per circa 10 minuti e comunque fino a quando i calamari non saranno pronti (il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza del calamaro).
Fate in modo che il sugo restringa al punto giusto, aumentate un pochino la fiamma se è troppo liquido o aggiungete del fumetto che avevate preparato in precedenza se si sta restringendo troppo.
Intanto buttate la pasta e portatela ad una cottura al dente. Scolatela bene, unitela al sugo e fatela saltare sul fuoco per un paio di minuti. servitela con una spolverata del restante prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine a crudo.
Curiosità:
I ciuffetti di calamari danno varietà al piatto, sia di gusto che di immagine. Assicuratevi però che siano teneri altrimenti e comunque generalmente richiedono un pochino di tempo in più di cottura rispetto agli anelli.
E come dico alla fine di ogni mia ricetta.....
oggi voglio proporvi un primo di pesce realizzabile in pochissimo tempo e soprattutto facilissimo da realizzare.
E' un piatto che in qualsiasi momento dell'anno vi farà ricordare le splendide giornate passate al mare
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di STROZZAPRETI
- 500 gr. dI CALAMARI
- 400 gr. di GAMBERI di media grandezza
- 20 POMODORINI datterino
- 1/2 di bicchiere di VINO BIANCO
- 1 spicchio di AGLIO
- 2 cucchiai di PREZZEMOLO TRITATO
- q.b. di PEPE
- q.b. di SALE
- q.b. di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- Del fumetto se serve
Per prima cosa pulite i calamari e tagliateli a rondelle non troppo grandi (in foto noterete sicuramente che i miei non sono a rondelle, tutto è dovuto ad un errore del pescivendolo al momento della pulitura) quindi pulite i gamberi eliminando le teste ma non gettatele le useremo per fare un fumetto e il guscio.
Per preparare il fumetto metteremo le teste dei gamberi a bollire in mezzo litro di acqua leggermente salata dopodiché prima di usarlo lo andremo a filtrare
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle iniziate a preparare il sugo.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in un tegame con un poco olio extra vergine. Aggiungete i ciuffetti di calamari, lasciate cuocere a tegame coperto a fuoco appena vivace per 5 minuti quindi aggiungete le rondelle dei calamari fate prendere colore per un paio di minuti quindi aggiungete un cucchiaio prezzemolo tritato e sfumate con il vino fino a far evaporare l'alcool quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà
Continuate la cottura a fuoco coperto per 5 minuti poi togliete il coperchio, unite i gamberi e cuocete ancora per circa 10 minuti e comunque fino a quando i calamari non saranno pronti (il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza del calamaro).
Fate in modo che il sugo restringa al punto giusto, aumentate un pochino la fiamma se è troppo liquido o aggiungete del fumetto che avevate preparato in precedenza se si sta restringendo troppo.
Intanto buttate la pasta e portatela ad una cottura al dente. Scolatela bene, unitela al sugo e fatela saltare sul fuoco per un paio di minuti. servitela con una spolverata del restante prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine a crudo.
Curiosità:
I ciuffetti di calamari danno varietà al piatto, sia di gusto che di immagine. Assicuratevi però che siano teneri altrimenti e comunque generalmente richiedono un pochino di tempo in più di cottura rispetto agli anelli.
E come dico alla fine di ogni mia ricetta.....













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