• Ravioli miele e pecorino con burro all'arancia e noci •

Bentornati sul blog!
Oggi,cari lettori,voglio proporvi una ricetta molto gustosa e raffinata.

E' un piatto che se presentato in occasione di una cena importante o di una semplice cena tra amici non vi farà sfigurare,anzi lascerete tutti a bocca aperta!

Faccio una piccola premessa: per questo piatto potete scegliere se fare da voi i ravioli oppure acquistarli; io ho deciso di provare quelli della linea Deluxe di Lidl Italia,sia perchè spinto dalla curiosità di provare nuovi prodotti,sia perchè i ravioli richiedono molto tempo per la preparazione.


Vi dico subito che quelli acquistati a Lidl sono un prodotto molto valido e gustoso.


per 4 persone:

Per la pasta all’uovo:
  • 300 g di farina 00
  • 3 uova a temperatura ambiente

Per il ripieno:
  • 100 g di pecorino abruzzese
  • 100 g di ricotta mista
  • 30 g di miele di girasole oppure millefiori o acacia
Per il condimento:
  • 60 g di burro
  • la scorza di un’arancia non trattata
  • il succo di mezza arancia
  • 1/2 cucchiaino scarso di zucchero
  • una presa di sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • scaglie di pecorino q.b
  • 60 g di noci tostate



Come detto nella premessa, io questa volta ho utilizzato i ravioli già pronti,ma se volete cimentarvi nella preparazione della pasta,vi lascio il procedimento:

disponete su una spianatoia la farina a fontana e ponete al centro le uova oppure potete usare una impastatrice mettendo tutto all'interno.  

Con una forchetta sbattetele leggermente, poi iniziate ad incorporare la farina circostante,iniziate quindi ad impastare con energia la pasta all’uovo fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia. 
Lasciate la pasta riposare in  un luogo fresco per 20 minuti,nel frattempo grattate a scaglie il pecorino, e tostate le noci.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta sottile con un  matterello o usando la macchina per la pasta,tagliate con un coppa pasta dei quadrati o dei cerchi mescolate il pecorino con la ricotta e ponete al centro dei riquadri di pasta un cucchiaino abbondante di ripieno,aggiungete un pizzico di miele. 

Distribuite il ripieno e il miele su ogni raviolo, ricopriteli con altra pasta, chiudeteli esercitando pressione con le dita e lessateli in acqua bollente salata.


Nel frattempo preparate il condimento: 
grattugiate l’arancia, spremete il succo di metà frutto e poneteli in una padella, aggiungete il mezzo cucchiaino scarso di zucchero e fate cuocere a fuoco basso fino a quando si sarà ridotto e addensato.

Togliete dal fuoco e salate e pepate.

Aggiungete quindi il burro e ponete ancora sul fuoco mescolando, fino a quando sarà sciolto. Togliete dal fuoco e aggiungete prezzemolo tritato.

scolate i ravioli e conditeli con il burro all’arancia, scagliette di pecorino e granella di noci.



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