• Spaghetti alla vongole •
Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana.
Le vongole migliori da utilizzare per gli spaghetti sono le veraci, dal frutto polposo e molto saporito ma anche i classici lupini non sono da meno.
Per 4 persone:
400g Spaghetti N°5
1 kg Vongole
1 spicchio di Aglio
1 kg Vongole
1 spicchio di Aglio
1 mazzetto di Prezzemolo
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.
Per preparare gli spaghetti alle vongole, controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura.
Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto,poi ponete le vongole in una ciotola con del sale e lasciatele spurgare per almeno un paio di ore.
Versate un filo d'olio, mezzo bicchiere di vino bianco ed i gambi del prezzemolo in una pentola capiente e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.
Scolate bene le vongole e versatele nel tegame: coprite con il coperchio e accendete il fuoco vivace: in questo modo si apriranno con il calore.
Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura, per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.
Scolate le vongole e conservate il liquido di cottura che si sarà formato ed eventualmente filtratelo,poi portate a bollore abbondante acqua e salate quindi cuocete gli spaghetti, dovrete scolarli a metà cottura (potete scegliere uno spaghetto dalle dimensioni più grandi e dalla superficie porosa per rendere il piatto più cremoso).
Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il ciuffo di prezzemolo; poi in un'ampia padella versate un filo d'olio e uno spicchio di aglio intero (facoltativo), quindi versate il liquido di cottura delle vongole filtrato e fatelo addensare qualche minuto.
Poi unite parte del prezzemolo tritato e gli spaghetti scolati a metà cottura (conservate dell'acqua di cottura),proseguite la cottura degli spaghetti in padella, come per la pasta risottata e unite le vongole sgusciate,unite quelle intere, il restante prezzemolo e aggiungete un pizzico di pepe; se necessario potete aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura.
Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi














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