• Pane Casereccio con Lievito Madre o Licoli •

Nell'articolo di oggi, voglio proporvi il classico pane casereccio, molto semplice sia nella realizzazione e sia per quanto riguarda gli ingredienti, con questa ricetta potete realizzare il pane che più vi piace, perché avete la liberà di scegliere quali farine usare.

Come vedrete dagli ingredienti io userò il lievito madre, ma voi volendo potete anche sostituirlo con il licoli.

Per quanto riguarda la cottura vi metterò sia il procedimento con il forno elettrico sia con il forno estense.





  • 500 g Farina (integrale, tipo 2, 1, 0)
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 390 g Acqua( 65%)
  • 150 g Lievito Madre Rinfrescato(25%)
  •     3 g di Malto (0,5%)
  •   12 g Sale (2%)
  •   15 g Olio EVO (2,5%)
% percentuali riferite al peso totale delle farine

* Se avete il Licoli, lievito madre liquido al 100% di idratazione, potete sostituire i 150g di pasta madre con 100g di licoli aggiungendo 50g di farina al totale che diventano 650.



Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciatelo riposare 20 minuti coperto a campana, poi fate un giro di pieghe e mettetelo a lievitare in una ciotola unta con un velo di olio EVO e coperta con pellicola trasparente fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. 

Rovesciare sulla spianatoia e formare le pezzature, come le preferite, facendo attenzione a non sgonfiare l'impasto. 

Appoggiare in una teglia o nel coccio ed attendere una breve lievitazione, incidere la superficie e spolverare con farina, quindi infornare.

Cottura in forno statico preriscaldato 

210° per 15 minuti con vapore (basterà mettere all'interno del forno un pentolino con dell'acqua)
180° per 20-25 minuti

Cottura con forno estense preriscaldato

250° per 20 minuti
200° per 30 minuti
180° per 20 minuti con fori aperti
150° per 15 minuti a spiffero

* in questo caso, basterà inserire nel forno estense una vaschetta di alluminio con dell'acqua che si consumerà da sola durante la cottura.

Una volta cotto lasciare raffreddare su una griglia per evitare che si formi la condensa.

Con questa ricetta è possibile usare anche altri tipi di farine: 0/1/integrale, o aggiungerne a seconda dei gusti, 150 g di farina di farro o 100 g di farina di segale, che andranno però sottratti dai 500g di farina iniziale.


(Versione con farina integrale)


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