• Paccheri ai formaggi •

Questa ricetta presentata dal maestro di cucina Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco circa un paio d'anni fa, mi ha incuriosito per un particolare e cioè una sorta di marinatura dei formaggi e vi posso assicurare che il risultato è qualcosa di eccezionale.







  • 300 g paccheri
  • 200 g formaggi misti (fontina, taleggio, gorgonzola, toma)ma potete usarne anche altri
  • 50 g grana grattugiato
  • 1/2 l latte
  • 1 dl panna fresca
  • 60 g burro
  • 30 g farina
  • Noce moscata
  • 1 foglia alloro
  • Buccia di arancio



come consiglia lo chef Sergio Barzetti, togliamo la crosta ai formaggi e tagliamo a pezzetti, teniamo da parte il gorgonzola. 

Mettiamo in una ciotola il latte e vi uniamo la panna quindi aggiungiamo i formaggi a pezzettini copriamo con della pellicola e mettiamo a marinare in frigo la sera prima.

Scoliamo il latte, che useremo per fare la besciamella facciamo sciogliere il burro in una pentola e uniamo la farina, mescoliamo il tutto e aggiungiamo il latte filtrato freddo (ricordate sempre che in una besciamella il latte va aggiunto freddo perché in questo modo si eviteranno formazioni di grumi )  mescoliamo ancora e facciamo cuocere per circa 10 minuti. 

Aggiungiamo i formaggi e facciamo sciogliere.




Nel frattempo cuciniamo i nostri paccheri mettendo 4 g di sale per litro di acqua, aggiungiamo la scorza di arancia e la foglia di alloro, li scoliamo, ci aggiungiamo sopra la besciamella, ed a questo punto mettiamo anche il gorgonzola, amalgamiamo e versiamo su una teglia. 

Terminiamo aggiungendo del formaggio grattugiato e della toma a pezzetti a piacere  mettiamo in forno a 180° per gratinare.



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