• Paccheri ai formaggi •
Questa ricetta presentata dal maestro di cucina Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco circa un paio d'anni fa, mi ha incuriosito per un particolare e cioè una sorta di marinatura dei formaggi e vi posso assicurare che il risultato è qualcosa di eccezionale.
come consiglia lo chef Sergio Barzetti, togliamo la crosta ai formaggi e tagliamo a pezzetti, teniamo da parte il gorgonzola.
Mettiamo in una ciotola il latte e vi uniamo la panna quindi aggiungiamo i formaggi a pezzettini copriamo con della pellicola e mettiamo a marinare in frigo la sera prima.
Scoliamo il latte, che useremo per fare la besciamella facciamo sciogliere il burro in una pentola e uniamo la farina, mescoliamo il tutto e aggiungiamo il latte filtrato freddo (ricordate sempre che in una besciamella il latte va aggiunto freddo perché in questo modo si eviteranno formazioni di grumi ) mescoliamo ancora e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungiamo i formaggi e facciamo sciogliere.
Nel frattempo cuciniamo i nostri paccheri mettendo 4 g di sale per litro di acqua, aggiungiamo la scorza di arancia e la foglia di alloro, li scoliamo, ci aggiungiamo sopra la besciamella, ed a questo punto mettiamo anche il gorgonzola, amalgamiamo e versiamo su una teglia.
Terminiamo aggiungendo del formaggio grattugiato e della toma a pezzetti a piacere mettiamo in forno a 180° per gratinare.
- 300 g paccheri
- 200 g formaggi misti (fontina, taleggio, gorgonzola, toma)ma potete usarne anche altri
- 50 g grana grattugiato
- 1/2 l latte
- 1 dl panna fresca
- 60 g burro
- 30 g farina
- Noce moscata
- 1 foglia alloro
- Buccia di arancio
come consiglia lo chef Sergio Barzetti, togliamo la crosta ai formaggi e tagliamo a pezzetti, teniamo da parte il gorgonzola.
Mettiamo in una ciotola il latte e vi uniamo la panna quindi aggiungiamo i formaggi a pezzettini copriamo con della pellicola e mettiamo a marinare in frigo la sera prima.
Scoliamo il latte, che useremo per fare la besciamella facciamo sciogliere il burro in una pentola e uniamo la farina, mescoliamo il tutto e aggiungiamo il latte filtrato freddo (ricordate sempre che in una besciamella il latte va aggiunto freddo perché in questo modo si eviteranno formazioni di grumi ) mescoliamo ancora e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungiamo i formaggi e facciamo sciogliere.
Nel frattempo cuciniamo i nostri paccheri mettendo 4 g di sale per litro di acqua, aggiungiamo la scorza di arancia e la foglia di alloro, li scoliamo, ci aggiungiamo sopra la besciamella, ed a questo punto mettiamo anche il gorgonzola, amalgamiamo e versiamo su una teglia.
Terminiamo aggiungendo del formaggio grattugiato e della toma a pezzetti a piacere mettiamo in forno a 180° per gratinare.













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